您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

寻访西湖山红色遗迹 规划红色旅游

http://vibramnice.com  2018-12-21 10:18:51   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 西湖山位于红黑大战苏区村,俗称山头面。这里山高林莽,风光秀美,保留有红军兵工厂遗迹。秀美的自然景观和悠久的红色文化,为西湖山开发红色旅游奠定了基础。日前,凤山镇组织人员实地走访苏区村西湖山,勘探红色路线,规划红色旅游。

  西湖山上的红军兵工厂地处连罗两县交界的山头面地区。1932年,连罗游击队在山头面建立革命根据地,为适应武装斗争需要,1934年,工农红军闽东第十三独立团,在山头面牛埕村创办了牛埕红军兵工厂,生产武器,有力保障了革命斗争顺利进行。

  除了红色资源,西湖山自然景观资源也十分多样。这里紧依罗源国有林场,林木茂盛,更有日、月、星三个天然湖泊。此外,西湖山还流传着许多美丽的传说,为西湖山增添了几分神秘色彩。

  福州西湖山旅游开发有限公司总经理杨粦凑介绍:“后面这个湖就是日、月、星三湖当中的一个星湖,这么大的一个湖,是全县海拔最高的一个湖,这里曾经住过一个草席姑,专门在这里打草席,用湖草打草席卖给全县人民,传说后面还有一块很大的石头,以前传说是凤凰石,凤凰落地的地方。”

  珍贵的红色历史文化资源以及丰富的自然资源、人文资源奠定了西湖山红色旅游发展基础。(编辑:陈雁真)

魅力罗源