白塔乡梅洋村:美丽乡村风景美 百姓宜居乐融融

http://vibramnice.com  2019-02-12 09:21:12   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 2018年以来,白塔乡梅洋村结合自身实际,以提升村民的生活质量为切入点,积极推进美丽乡村建设。经过一年时间的努力,梅洋村人居环境日益优化,群众满意度不断提高,“环境优美、民风淳朴、人文和谐”的新农村氛围越来越浓厚。

  走进梅洋村,一栋栋翻新的民居错落有致,石墙上生动有趣的壁画延伸至家家户户......四周畲民围坐,欣喜的拿着手机记录下家乡的变化。

  2018年,梅洋村以美丽乡村建设为契机,发动村民共同参与美丽乡村建设,以提升人民群众幸福感为主抓手,治旧变新,治脏变净,全面把村庄建设成乡风文明、管理民主的社会主义新农村。

  白塔乡梅洋村党支部书记兰庆龙说:“今年我们村是列入省级示范美丽乡村,主要建设每户干湿分离垃圾桶。同时发动村民自发参与美丽乡村建设,无偿拆除村庄内旱厕10处,无序搭建的柴火房15处,鸡舍20处,处理面积约600平方米,新建改造三格化粪池60户,新建污水管网500米,建成一处水冲式二类公厕。”

  要致富,先修路。梅洋村位于连罗交界处,但狭窄的乡村小道一直制约着当地的经济发展,即使拥有丰富的资源,村里也无法发展任何经济支柱产业。2018年,借助“美丽乡村”建设,梅洋村积极筹措资金,对村内道路进行改造,由原先的4.5米拓宽至8米,大大的方便了群众生产生活。

  此外,梅洋村还在兴修水利、景观提升方面下功夫,修建了村里与连江连接的唯一一座桥梁,将原先的旧桥进行提高扩宽,这不仅改善了群众的生活条件,同时也为村民们提供了一个休闲娱乐的场所。

  村容村貌的变化仅仅是乡村建设的第一步。在给村民创造更好的生活居住环境的同时,村两委也不忘为村民增收致富增加新出路。下一步,梅洋村还将继续立足地方特色,发挥现有优势,以新农村建设促进产业发展,带领群众增收致富。

  兰庆龙说:“我们村下一步将引导产业发展。因地制宜,结合乡土特色,建设有稻田养泥鳅基地和养鳗厂,带动村民增加收入。”【编辑:陈雁真】

魅力罗源