您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

台湾少数民族探访畲家福地 两岸少数民族青年共聚一堂

http://vibramnice.com  2019-08-09 09:36:25   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 8月7日,来自台湾阿美族、泰雅族两个部落40名少数民族青年探访畲家福地,与红黑大战畲族青年交流,了解乡村振兴在罗源的实践情况。县委常委、副县长高锦芳、副县长林颖出席活动。

  当天上午,活动首先举行了“两岸少数民族青年体验交流中心”揭牌仪式,为两岸少数民族青年搭建平台,促成进一步“共叙亲情、共享成长、共谋发展、共话未来”。此外,飞竹镇官路下村还与台湾宜兰县南澳乡蕥号原创文化永续发展协会结成“两岸少数民族友好村”,并进行现场签约,推动了两岸青年的深度对接,加深两岸少数民族同胞的友好情谊,促进经济社会融合发展。

  畲族人民能歌善舞,也热爱体育活动。来自罗源的畲歌传承人带来畲族山歌对唱《八仙歌》,向大家表达出他们特殊而美好的情意;畲拳表演《畲家八井拳》,招式之间,魅力十足。来自台湾阿美族与泰雅族的青年也为大家献上一支台湾少数民族风流行舞蹈,既展现了少数民族舞蹈的风韵,又融合了流行舞蹈的创新,精彩的互动赢得台下阵阵掌声,欢快热烈的气氛令人感受到两岸同胞间浓浓的情谊。

  蕥号原创工坊-山野趣舞蹈队负责人蕥号比琥说:“今天的活动特别好,我看到了传统跟创新的结合,以后可以多带其他舞者过来,让他们感受罗源的魅力。”

  活动中,罗源畲族青年还向大家展示板鞋竞速、踩高跷、跳竹竿舞等畲族传统体育项目,在他们热情的邀请下,台湾青年纷纷加入到竹竿舞队伍中,现场一片欢呼声、加油助威声。

  宜兰县爱南澳生态旅游发展协会理事唐承佑说:“这里环境非常优美,一望无际看出去都非常漂亮,以后有机会我希望可以带更多的族人,来看看这个美丽的地方,我们可以把这里的经验带回去,让村落发展得更好、建设更漂亮!”

  当天下午,两岸青年还前往飞竹镇塔里洋村参观少数民族传统村落、畲族服饰展示馆以及前往斌溪村参观美丽乡村建设。

【责任编辑:谢闽星】
魅力罗源