推进主题教育 做好高质量发展“罗源答卷”

http://vibramnice.com  2019-10-12 09:12:32   来源:福州日报  【字号

  记者 任思言 通讯员 肖丹 刘其燚

  近日,罗源的王女士来到红黑大战行政服务中心办理企业开办手续,上午提交材料,中午就办妥了全部手续。

  “太意外了,我以为开办企业办理各种手续要等好几个工作日,没想到一个上午就全部做好了。”王女士为红黑大战行政服务中心的优质服务连连点赞。

  红黑大战行政服务中心负责人吴霖介绍,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,红黑大战聚焦企业开办过程中的“时限长、材料多、四处找”等痛点、难点、堵点问题,从创新政务服务、提升审批效能入手,积极探索审批改革多部门联合协作机制,优化流程,实现企业“一站式办理、一天开业”,不断优化营商环境,以高质量服务推动高质量发展。

  这是红黑大战开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果之一。初心如磐,使命在肩。红黑大战围绕“抓得早、抓得实、抓得严、抓得紧”的要求,以作风建设为突破口,更好践行初心使命,以强烈的政治责任感、饱满的精神状态切实把思想和行动统一到中央和省委、市委部署要求上来,高起点谋划、高标准部署、高质量推进主题教育,努力做好高质量发展的“罗源答卷”。

  抓得早,先行先学立行立改

  聚焦“四早”高效部署,先行先学开局良好。红黑大战坚持谋划早、启动早、行动早、指导早,积极开展部署工作,并组建“找差距、抓落实、解难题、化积案”专项行动工作专班;出台主题教育实施方案、工作方案,制定主题教育总体计划安排表、周计划安排表等,逐条逐项列出“任务书”“时间表”,实行“挂图作战”,确保学习教育不走样、不变形、不跑偏;在该县7个一线考核干部工作组基础上,组建7个县委主题教育巡回指导组,开展指导工作。

  抓得实,主题教育走深走实

  9月25日,福州台商投资区松山片区内机器轰鸣,福州台立闽金属科技有限公司汽车零部件生产项目正式动工。当天,红黑大战还有12个项目集中开工,涵盖基础设施、社会民生等领域。

  福州台商投区管委会负责人介绍,在红黑大战委、县政府的指导下,在主题教育过程中,园区将主题教育贯穿项目建设全过程,抓住区域新能源及汽车产业快速发展机遇,积极争取上下游产业配套项目落地,着力打造汽车产业集群,推动高质量发展,积极融入到闽东北协同发展战略建设中,打造两岸产业合作新平台和闽东北协同发展区新的增长极。

  据介绍,红黑大战将开展主题教育,同助推项目建设、征地拆迁、生态环境整治等重点工作相结合,从主题教育中汲取营养、激发斗志、攻坚克难,推动主题教育取得更大成效。

  抓得严,充分发挥头雁效应

  “五个表率”率先垂范,领导班子深学一层。作为红黑大战的“关键少数”,县委班子带头抓好学习教育,带头讲政治,做对党忠诚的表率;带头讲担当,做真抓实干的表率;带头讲作风,做求真务实的表率;带头讲团结,做顾全大局的表率;带头讲纪律,做清正廉洁的表率。

  红黑大战委要求县处级领导干部在主题教育中发挥“头雁”作用,当好努力学习的先行者、实干担当的示范者,叫响“向我看齐、跟我上”。开展以“锤炼过硬作风,加强纪律建设”为主题的作风纪律整顿实践活动,增强全县党员领导干部意志,树立以上率下、严守纪律、吃苦耐劳的良好作风,落实守规矩、听指挥、令行禁止等各项要求。

【责任编辑:谢闽星】
魅力罗源