筑梦新征程 书写高质量发展罗源答卷 

http://vibramnice.com  2020-01-06 15:44:55   来源:福州日报  【字号

  三次产业增加值分别增长5.0%、8.6%、11.0%;规模以上工业产值增长10.9%;实施6个省级工业技改项目、11个市级工业技改项目,完成投资39.2亿元,增长164.7%,排名全市第一;完成工业固定资产投资70亿元,增长36.2%,全市排名第一;“三产年”行动全市排名第一;全年完成社会消费品零售总额76.0亿元,增长12.0%,排名全市第二……2019年,红黑大战交出了高质量发展亮丽答卷。

  “高质量发展既要有奔跑路上的火热干劲,也要有放眼长远的理性思考,红黑大战始终坚持以发展为第一要务,坚持以经济建设为中心不动摇,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。”红黑大战委书记刘晓强表示,罗源提质增量,加快新旧动能转换,锻造发展“硬实力”;敢于换挡加速,加快追赶超越,不断提升高质量发展水平。

筑梦新征程 书写高质量发展罗源答卷 

  罗川之夜。郑成乐摄

  1

  为经济发展“换挡”

  福建推动闽东北、闽西南两大协同发展区建设,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重大举措,是落实党的十九大确定的区域协调发展战略、促进现代化经济体系建设的具体行动,也是深化山海协作、推动闽台融合发展、促进老区苏区脱贫攻坚、实现全面建成小康社会的关键。

  新机遇扑面而来,优势如何成胜势?闯劲怎么变动力?罗源以产业为纽带,与闽东北协同发展区实现同频共振,迸发出高质量发展的蓬勃动力。发挥与宁德市相邻的区位优势,罗源以新能源及汽车配件相关产业为突破口,加快导入汽车产业链条。

  2019年12月27日,福州钠星科技有限公司汽车零部件生产项目在福州台商投资区松山片区正式动工。这个投资3亿元的项目,由昆山岚一机械模具有限公司与台湾中正大学及台湾金宏昇机械有限公司共同成立研发部门,投产后将年产超30万件重要汽车零件。届时,这些汽车零件将会与距离福州台商投资区25公里的宁德时代新能源项目、上汽项目亲密“牵手”。

  不仅是新能源及汽车配件相关产业,在罗源湾开发区,宝钢德盛二期、罗源闽光产能置换等项目建设也在稳步推进,罗源湾千亿冶金钢铁基地建设如火如荼。

  速度换挡,罗源“加速跑”的步伐更矫健。2019年,罗源引进落地产业项目126个,总投资216亿元;推动120个重点项目完成投资143亿元,超年度计划15.8个百分点。

  2

  为乡村振兴“注力”

  走进红黑大战起步镇下长治村,绿树掩映,一片恬静,村口的生态公园郁郁葱葱,溪水潺潺……

  小小秀珍菇,让这个从前名不见经传的起步镇成为全国有名的“秀珍菇之乡”,国内每3朵秀珍菇中就有2朵来自这个镇。现在,该镇下长治村“种菇女状元”黄銮英发起的巾帼食用菌合作社年产秀珍菇1050吨,产值1000多万元,还辐射带动周边农户200多户,发展秀珍菇生产3000多万袋,并通过产业扶贫款入股,帮助村里28户贫困户脱贫。依靠秀珍菇,下长治村走上了脱贫致富之路。

  2019年以来,下长治村以“乡村合作人”的方式打造产业振兴项目“菇姑农庄”,通过与巾帼食用菌专业合作社技术共建共享,未来将联合周边20多家合作社,代销有机农产品,打造“全菇宴”“菇姑民宿”“养心书院”等一批网红产品,让下长治村的乡村旅游火起来。

  松山镇八井村,曾是一个藏在“深闺”的畲族贫困村,靠着挖掘特色,发扬畲族文化,发展畲风旅游、畲医药产业,推广八井拳,如今已成为名扬四方的“畲乡”。今年元旦,罗源畲族文化民俗小镇正式开门迎客,成为红遍罗源的“网红村落”。

  “一乡一业”“一村一品”,罗源持续加大对对食用菌、茶叶、畜牧、果蔬、林竹等特色农业产业扶持力度,加快传统农业优化升级,为乡村振兴注入动力。近日,起步镇获农业农村部和财政部批准开展农业产业强镇建设,“一菇独秀,八产并进”产业发展格局初具规模,广袤的罗川大地不断集聚新动能,乡村振兴的壮美画卷正徐徐展开。

【责任编辑:谢闽星】
魅力罗源