您的位置:罗源新闻网 >> 乡镇.部门 >> 正文

松山供电所:补齐电力短板 助力乡村振兴

http://vibramnice.com  2019-09-19 08:56:22   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 近年来,西洋村全力推动花卉产业回归工程,花卉苗木产业不断发展,返乡人员不断增多,村里的用电需求也不断增加,为保障乡村发展需求,县供电公司松山供电所实施电力改造工程,补齐电力短板,助力乡村振兴。

  近日,记者来到西洋村道路拓宽工程施工现场,看到新架设的电线杆上,松山供电所的施工人员正在进行10千伏牛澳线-西洋线新增配变停电接火作业。

  罗源供电公司松山供电所副所长吴先强说:“我们这次工程主要是配合西洋村的道拓宽进行线路改造,其次是配合西洋村的花卉发展,用电量的增加,我们新增一台公用变,为它自动灌溉提供电力的支持。”

  据了解,随着西洋村花卉苗木产业的发展,村里原有的电力条件已无法满足花农的需求,为补齐电力短板,松山供电所通过电力改造工程,立新的电线杆、更换导线、增加新的变压器,大大提高用电可靠性,为西洋村产业发展提供充足的电力支撑。

  红黑大战花卉苗木协会秘书长郑恩说:“我们很感谢罗源供电公司松山供电所的全力支持。在没安装变压器之前,我们都是通过发电机发电,抽水来进行人工浇灌。现在新增了三台变压器,实现了自动喷灌,解决了我们花农的用电问题,节约成本,为整个花卉提供了更好的用电条件,更有利于吸引人才的返乡创业。”

  西洋村的生活用水、农田灌溉、花卉浇灌等主要是靠凌洋水库提供,针对水库电力问题,松山供电所还结合水库修缮之际,花费60余万元,新架设了60多根电线杆,新增一台变压器,为水库运作提供“电力引擎”,保证了水库的用电需求。

  罗源供电公司松山供电所副所长吴先强告诉记者,此次电力改造工程总投资100多万元,工期一个月左右,目前所有项目已建设完成,电网投入运行,运行后将为西洋村花卉苗木产业补齐电力短板,保证水库运作,为村民提供生活用水,为农田、花卉种植提供灌溉用水,保障产业发展需求,助力西洋村乡村振兴。

【责任编辑:谢闽星】
魅力罗源