您的位置:罗源新闻网 >> 乡镇.部门 >> 正文

罗源下长治村:小菌菇撑起致富伞

http://vibramnice.com  2019-10-08 11:26:39   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 金秋的罗源起步下长治村,绿树掩映,一片恬静;村口的生态公园郁郁葱葱,溪水潺潺;不远处的菇棚里,菇农们紧张忙碌,喜获丰收,一幅清新美丽的新农村画卷正向人们徐徐展开。从昔日的贫困村,到现在的“秀珍菇之乡”,究竟是什么让这个原本不起眼的乡村发生“破茧成蝶”的变化?

  位于下长治村的巾帼食用菌专业合作社,从六月份开始,村里许多人都在忙同一件事情,就是采菇。秀珍菇成了下长治村的主打产业,年产值达1000多万元。而在十几年前,这里还是一个产业缺乏的贫困村。

  从昔日的贫困村,到现在的“秀珍菇之乡”,下长治村的嬗变源于“种菇女状元”、红黑大战巾帼食用菌专业合作社负责人黄銮英的示范引领。

  黄銮英告诉记者,她从小就在菇棚中长大,17岁开始种菇,最早种植香菇和草菇。1999年,县农业局从台湾引进秀珍菇试种,她是第一批菇农,并一边种植一边摸索技术。

  2011年,县里出台了扶持政策,食用菌产业成为重点扶持产业,黄銮英于是成立了巾帼合作社,带领村民种植秀珍菇,年产200多万袋菌菇,并将原来的竹木草棚全部改成了钢架大棚。现在合作社栽培面积达150亩,其中钢架大棚60多亩,年产秀珍菇1050吨,产值1000多万元,成为红黑大战最大的秀珍菇生产基地。

  黄銮英的巾帼食用菌合作社还辐射带动周边农户200多户,发展秀珍菇生产3000多万袋,并通过产业扶贫款入股,帮助村里28户贫困户脱贫。

  起步镇下长治村党支部第一书记游紫莹说:政府提供小额贴息贷款五万元、春风行动这一类的产业扶贫款,给到我们这些贫困户,贫困户利用这些政策,把这些资金投入到秀珍菇种植大户里面,一方面每年有分红;另外一方面,贫困户也会在种植的合作社或者企业里面,打工就业,每月有三千到六千不等的工资收入。

  依靠小小的菌菇,下长治村走上了脱贫致富之路。未来,如何巩固脱贫成果,推动村级集体经济发展,实现乡村振兴是下长治村的努力方向。

  游紫莹说:“我们现在要做的就是在我们成熟的一产的基础上,通过三产融合,去实现整个产业的提升。我们现在在全力推进菇姑农庄的项目。一期的项目预计在今年年底就能建成,它是菇品展示体验厅的综合体,包含了食用菌的菇品的展示和体验,以及菇业的创客空间。”

  据介绍,建成后的“菇姑农庄”将联合周边20多家合作社,代销各合作社各品类的食用菌产品和农产品,打造一个分享平台,带动下长治村以及周边贫困村“强脱贫、壮村财”,推动乡村振兴。

【责任编辑:洪映】
魅力罗源