您的位置:罗源新闻网 >> 福州.天下 >> 正文

【疫情快报】

国家卫健委发布疫情最新情况通报!

http://vibramnice.com  2020-01-26 12:46:30   来源:新华网  【字号

国家卫健委发布疫情最新情况通报!

  ●记者从国家卫健委获悉,2020年1月25日0-24时,29个省(区、市)报告新增确诊病例688例,新增重症病例87例,新增死亡病例15例(湖北省13例、上海市1例、河南省1例),新增治愈出院病例11例,新增疑似病例1309例。

  截至1月25日24时,国家卫生健康委员会收到30个省(区、市)累计报告确诊病例1975例,现有重症病例324例。累计死亡病例56例,累计治愈出院病例49例。现有疑似病例2684例。

  目前累计追踪到密切接触者23431人,当日解除医学观察325人,现有21556人正在接受医学观察。

  累计收到港澳台地区通报确诊病例:香港特别行政区5例,澳门特别行政区2例,台湾地区3例。

  另外,累计收到国外通报确诊病例:泰国4例,日本2例,韩国2例,美国2例,越南2例,新加坡3例,马来西亚3例,尼泊尔1例,法国3例,澳大利亚1例。

  ●国家市场监管总局25日发布公告,要求加强口罩、消毒杀菌用品、抗病毒药品及相关医疗器械等防疫用品市场价格监管,维护防疫用品市场价格秩序。请广大群众积极监督,发现串通涨价、哄抬价格或者其他价格违法行为的,及时拨打12315举报。公告指出,依据价格法等法律法规,凡捏造、散布涨价信息,大量囤积市场供应紧张的防疫用品,大幅度提高销售价格,串通涨价等行为,各级市场监管部门要依法从严从重从快查处,典型案例及时予以公开曝光。广大经营者要切实履行社会责任,严格依法经营,合法合理行使自主定价权,严格执行政府依法制定的价格干预措施和紧急措施,做到明码标价、诚信经营。各地市场监管部门要加大价格监管工作力度,维护好市场秩序。

  ●中国人民银行25日宣布,为进一步提高效率,方便金融机构和客户办理更大金额支付的需要,决定从1月25日起至1月30日,放开小额支付系统业务限额,确保各项大额资金的汇划及时处理。1月31日上班后,大小额支付系统恢复正常运行。

国家卫健委发布疫情最新情况通报!

  ●记者25日从工信部获悉,自接到联防联控机制转来武汉物资需求清单后,工信部立即通过中央医药储备向武汉紧急调用了防护服1.4万件、医用手套11万双。通过协调紧急采购,为武汉落实各类口罩货源300万个,落实防护服货源10万件,落实护目镜2180副,同时对全自动红外体温监测仪和负压救护车等订单式生产的设备,组织整车(机)和关键零部件厂商复工复产,全力保障武汉防控订单需求。

  ●记者25日从财政部获悉,财政部、卫生健康委联合发布通知,对于确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由中央和地方财政给予补助。对参加防治工作的医务人员和防疫工作者发放临时性工作补助,中央财政按照规定的标准安排经费。医疗卫生机构开展疫情防控工作所需的防护、诊断、治疗专用设备以及快速诊断试剂采购所需经费,由地方财政予以安排,中央财政视情予以补助。

  ●记者从国家中医药管理局获悉,25日,国家中医药局组织中国中医科学院广安门医院、中国中医科学院西苑医院中医专家组成医疗队,赶赴湖北省武汉市新型冠状病毒感染的肺炎防疫一线参与防治工作。医疗队共25人,由国家中医药局副局长闫树江带队,中国中医科学院院长黄璐琦院士领队,广安门医院和西苑医院各派出呼吸科、急诊科、ICU等科室的6名医师和4名护士,携N95口罩、手术衣以及部分中药等物资,乘火车前往武汉,提供中医医疗援助。

国家卫健委发布疫情最新情况通报!

  ●记者25日从海关总署了解到,海关总署联合国家卫生健康委员会发布公告防止疫情跨境传播,保护人民健康安全。公告要求,出入境人员在出、入境时若有发热、咳嗽、呼吸困难等不适,应当向海关工作人员主动申报,配合海关做好体温监测、医学巡查、医学排查等卫生检疫工作;要求出入境人员在交通工具运行途中发生发热、咳嗽、呼吸困难等不适症状,要及时告知交通工具乘务人员,交通工具负责人应向旅客提供个人防护用品,并及时向出入境口岸海关报告。同时,提醒出入境人员在旅行中应保持良好的个人卫生习惯,如勤洗手、佩戴口罩、避免与急性呼吸道感染病人密切接触等;如出现发热伴咳嗽、呼吸困难等急性呼吸道感染症状,应当立即就医并向医生说明近期旅行史。此外,入境人员可关注国家卫生健康委员会官网了解最新健康信息,如有相关症状应立即就医并向医生说明近期旅行史。中国海关将依据疫情进展,实时动态调整口岸防控措施。

  ●自25日起,中国邮政集团有限公司紧急开通医疗物资运输绿色通道,对全国寄往武汉市政府指定接收的红十字会机构的捐赠物资,提供全程免费运输和配送服务。为提升救援效率,捐赠通道将优先接收防疫物资,主要包括口罩、手套、医用设备、试剂、药品等。为确保资源高效利用,暂时只接受地方政府、公益组织、企事业单位和医疗器械生产企业等机构组织对武汉地区的援助需求。对于个人捐赠需求,建议先与当地政府部门联系。其他相关单位如有寄递需求,请通过中国邮政11183客服电话联系,经核实符合条件后,将调配专门人员上门收寄。

  ●北京市交通部门相关人士25日向记者证实,根据北京市疫情防控工作统一要求,自26日起北京市道路省际客运全部停运,恢复时间未定。

  ●记者25日从应急管理部获悉,应急管理部当日召开视频调度会,部署全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

  据应急管理部有关负责人介绍,做好疫情防控工作,要加强组织领导。应急管理部已成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,各地要切实增强紧迫感、责任感,特别是主要领导要亲力亲为、在岗在位,亲自抓动员部署、亲自抓检查落实,绝对不能有半点含糊。

  内部防控要落实。各级应急管理部门和消防救援队伍要进一步严格队伍日常管理,严格请销假制度,减少集中活动,细化内部防范措施,确保管理不出漏洞、队伍不出问题。

  参与防控要抓实。要充分发挥应急管理工作的职能作用,加强与卫生健康部门对接联动,强化应急值守和形势研判,积极协助做好防控工作;各地应急管理部门和消防救援队伍要做好应急救援和参与防疫行动出动准备,周密考虑各种情况,把预案做细做实做到位、把问题想细想全想万一,确保一旦出动,能够有力有序有效开展工作。

  应急保障要到位。消防救援队伍的洗、消、防、控等专业设备和专业防护装备的配备、队伍食宿供给和物资保障等,都要提前考虑、周密谋划、抓紧准备,切实做到保障有力、有备无患。

  来源:新华社

【责任编辑:洪映】
魅力罗源