您的位置:罗源新闻网 >> 热点头条 >> 正文

福州49个“回归工程”项目签约 总投资1033亿元

http://vibramnice.com  2013-02-19 08:44:16   来源:福州晚报  【字号

福州新闻网

  福州市“回归工程”项目签约仪式18日举行,49个“回归工程”合同项目上台签约,总投资额1033亿元。

  49个签约项目中,实体经济17项,投资额613.95亿元;基础设施2项,投资额103.1亿元;温泉旅游9项,投资额97.5亿元;城市综合体3项,投资额96亿元;商贸物流9项,投资额65.3亿元;金融服务3项,投资额25亿元;总部经济3项,投资额23.545亿元;高新产业2项,投资额7亿元;社会事业1项,投资额2亿元。

  签约项目有五大特点:一是全部是民企项目,绝大部分为异地榕商、闽商的回归项目;二是实体项目多,实体项目数量占签约总项目数的34.7%,投资额占总投资额的59.3%;三是项目分布广,全市各县(市)区均有项目落户,且项目投资方向涵盖广;四是单体项目较大,49个签约项目中投资1亿元以下的项目只有1项,其中申远(力恒集团)的化工一体化项目总投资为400亿元,希望建成世界最大的己内酰胺、锦纶聚合和锦纶纺丝生产基地;五是项目前期工作扎实,所有上台签约项目都经过层层筛选,不断协调,落实了建设条件和合作条件,其中从湖南岳阳回归的锦丰科技项目将投资48亿元,占地580亩,引进高端设备,项目设计产量纺丝40万吨、聚合40万吨,有望在2个月内交地建设。

  据了解,去年以来,福州共征集“回归工程”项目228项,总投资2734亿元。其中,49个项目已具备建设条件和合作条件,剩下的179个意向项目,相关部门将不断促进项目转化升级,促进更多的“回归工程”项目早日落地。

  另外,11个异地商会和3位企业家昨天与永泰、闽清、连江、罗源等地的14个相对落后的行政村结成帮扶对子,每年至少资助20万元,连续帮扶3年,资助总额将达1200万元。

 

  相关新闻:

  福耀三区即将动建 一期投资额达20亿元

  2013年福州市异地商会企业家新春座谈会18日在榕召开。

  “中国首善”曹德旺带着两个即将启动的项目来到现场。这两个项目分别是位于福清江阴的福耀三区和位于高新园区的大型模具厂,其中福耀三区的一期投资额就达20亿元。曹德旺表示,他将和更多闽商一起投资家乡建设。

  世纪金源集团董事局主席黄如论建议,榕籍企业家在发挥自身优势的同时,还要学习闽南企业家团结的精神。厦门恒兴集团有限公司董事长柯希平在座谈会上表达了投资福州的决心。据了解,柯希平投资的项目已送至福州市政府进行审批。

  广州市福州商会会长翁华银表示,商会已募集爱心基金逾300万元,将分3年捐助红黑大战的一座村庄,“我们将帮助村里修村道、防洪堤,改善村容村貌”。成都福州商会负责人表示,逾30家会员企业决定抱团回归,将为福州带来超2亿元的年纳税额。

  (福州晚报记者 赵爽 邱泉盛/文 杨勇/摄)

魅力罗源