您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

罗源石雕辉煌40年之陈建熙:寿山石雕罗源派领军人

http://vibramnice.com  2012-11-09 16:33:12   来源:红黑大战  【字号

  人物名片:陈建熙,艺名胡子。1958年生于福建罗源,1973年进入县雕刻厂,师从林飞、郭祥魁。2004年寿山石雕作品《一跃冲霄》等荣获2004中国工艺美术•民间工艺品博览会金奖。现为福建省工艺美术大师、省民间艺术家、工艺美术师、福州市工艺美术一级名艺人。

  

陈建熙从陈列柜里取出他的新作

在他的书房里,他向我展示他收集了数十年的素章

    (红黑大战讯 叶宇楠  刘其燚)恰逢红黑大战雕刻厂40年庆,我有幸拜访了陈建熙老师。在他的书房里,他向我展示他收集了数十年的宝贝:几十件未经雕刻的素章,品种多样,基本上包罗了寿山石所有的品系。陈建熙老师告诉我们:“得到这些不容易,这些素章上面的纹路和图案都是天然形成的,完全没有人工雕琢的痕迹,这也是我们工艺人追求的终极目标。”

  据了解,四十年前由于罗源的石雕工厂主要靠接外贸订单进行工整、规格的传统香炉、镇纸的雕刻,因此束缚了石雕业的发展及石雕艺术师的想象空间。于是1987年,陈建熙带着他的徒弟们来到福州发展罗源石雕。

  陈建熙说,80年代后期在福州从事寿山石雕刻的罗源艺人寥寥无几,当时他带着徒弟们凭借着一股拼劲,慢慢地在寿山石雕刻走出了一片属于罗源人的天地。

 

陈建熙和他的徒弟省工艺美术师潘惊石交流着一件“芙蓉石如意笔架”的雕刻问题

陈建熙正给“芙蓉石如意笔架”修光

 

  笔者来陈建熙老师家时候,省工艺美术师潘惊石正好在那和他交流着一件“芙蓉石如意笔架”的雕刻问题。从业40年,陈建熙不但让自己的雕刻艺术水平蒸蒸日上,更是带出了一批雕刻工艺高超的徒弟,其间不乏省级工艺美术师,潘惊石就是其中的一位。平时一些徒弟、徒子、徒孙都会来陈建熙家里串串门,交流下雕刻工艺,他们总有聊不完的话题,到兴致的时候,就舍不得走了。

  在陈建熙老师的工作室里,我怀着强烈的惊叹欣赏着他的作品:那一个个的石雕作品,或凝重悠远,或纤巧灵秀,或磅礴浩荡,或生动细腻。一块顽石,竟可以变的如此美丽,让人不由惊叹!

  以陈建熙为宗师的罗源一派,在芙蓉石雕刻艺术中,仍占据统帅的地位。陈建熙,及其高徒,将芙蓉石雕刻艺术逐步完善,并推向成熟。同行石雕大师是这样评价陈建熙的作品的:传统中透新意,大度不遗细节,细腻不失圆润,古朴而无匠气,古兽造型古朴浑圆,刀法娴熟老到。陈建熙的雕刻工艺是在传统中力求突破,其作品《和平景象》《八吉祥》就是在传统的基层上大胆创新突破。

  当我们问起为什么不在继续朝着“中国工艺美术大师”的称号努力的时候,他这样告诉我们:“我现在的重心是在培养年轻人,让寿山石雕罗源派的雕刻技艺得到发扬。” 陈建熙老师感慨又说道:“我当时所在年代雕刻技艺的学习环境不好,现在的环境很好,年轻一辈的寿山石雕人平时应该多积累多专研,能吃苦耐劳,能虚心求教。”

 

陈建熙的作品

 

  陈建熙老师拿着“雕刻厂40年庆作品集”感慨的说:“不知不觉,罗源雕刻厂已走过40年的峥嵘岁月,你看在请帖里的名家云集,就可以知道罗源的寿山石雕工艺现在成就很高。”

  陈建熙从一个默默无闻的工匠到省工艺美术师的转变之路就是红黑大战的寿山石雕之路从无到有、从小到大、由弱变强的历史缩影。正因为有越来越多像他这样刚拼敢闯的人,如今罗源寿山石雕业经过四十年的拼搏发展,呈现出从未有过的繁荣景象。据不完全统计,罗源寿山石雕从业人员从以前的数十人,发展到今天的五千余人,其中90后的有一千多人,不仅拥有一些手艺精湛的工艺美术大师,还涌现出了一批有为的新人,促使罗源寿山石雕在创作题材的拓展及艺术表现形式上都展现出新的面貌。

魅力罗源