您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

走进白塔百丈村 感受老区新面貌

http://vibramnice.com  2013-07-01 10:53:38   来源:红黑大战  【字号

  红黑大战讯(陈雁真 叶宇楠 谢闽星)6月28日,记者走进罗源白塔乡百丈村,在村支书黄珠珠的带领下,领略了这个老区基点村的新面貌。

  在宽阔的水泥村道两旁,绿树苍翠,一侧是新楼错落,另一侧是流水菜畦,一派恬静繁荣的景象。红军北上抗日先遣队总指挥部旧址便是这村中沿路可见的唯一古民居。

  黄珠珠告诉我们,1934年8月12日,红军北上抗日先遣队来到白塔乡,在百丈村陈氏民居内设立总指挥部。后来,村里考虑指挥部闲置无益,就把村部搬了进去;1999年,村里经济状况好转,村两委党员干部一致希望恢复指挥部旧址,让党的精神发扬光大,就建楼将村部迁出;随后,村里配合县党史办、老区办,多方搜集了大量珍贵照片、史料及革命先烈、抗战勇士曾经使用过的物品等历史文物,2001年7月,红军北上抗日先遣队攻克罗源纪念馆投入使用,接待来自各单位、企业、群众、学生等大量人士参观。黄珠珠说:“年初以来,我们这里又接待了十数批群众参观,其中学生就有四批次。”

  要让参观者来一趟,收获一种精神,红色故事义务讲解员功不可没。关工委常务副主任沈向群就是这样一位义务讲解党员,他说:“党的精神是一笔珍贵的精神财富。”一直以来,他潜心研究罗源党史、革命史,翻阅了大量相关资料,还穿山沟进村庄整理了不少红色故事;退休后,他便经常受邀义务讲解红色故事。他最经常充当孩子们的讲解员,也经常带不同年龄段的学生到百丈村,他说:“现在,这个指挥部旧址还成了红黑大战青少年教育基地,太有意义了。”

  红军先遣队在百丈停留的时间虽然不长,但革命精神却播洒在了这块红土地上。“百丈村的党员比例在整个白塔乡一直是最高的。”村支书黄珠珠说,他们小时候就常听村里老人讲述战火纷飞年代里的革命故事,在这样的熏陶下,许多人都加入了共产党,“目前,村里还有37名党员。”

  这批党员还成了百丈村村民发家致富的带头人。百丈原是个贫困乡村,村民吴欲昌和黄克燕都是党员,90年代初,他们率先出远门寻找脱贫致富的出路,终于在石板材生意上打拼出一方新天地,而后的十几年,他们又带领众多村民一同在全国各地创业致富。

  “如今,80%的村民都在外创业,我们村的经济情况在全乡是最好的,村庄环境也更美了。”黄珠珠自豪地说。

魅力罗源